今月の料理は、【わらびもち】と蒸し暑い梅雨に見た目と清涼感あふれるお菓子作りに挑戦しました。
お昼にみんなでいただきましたが、つるっと一口で… 「味わった?きな粉に黒蜜!」の質問にみんな満足でした。料理の先生をしてくださる、大阪友の会の皆さまにいつも感謝しております。
①【材料】わらび粉:1カップ、水:3.5カップ、さとう:1/2カップ、【レシピ】わらびこが溶けるまで混ぜる。火にかけて、ゆっくりと混ぜて固まらせる。固まってきたらスプーンで一口大にすくって、氷水につけ冷やす。
②【材料】きな粉:1カップ、さとう:大さじ3、塩:ひとつまみ
③【材料】スキムミルク味、わらび粉:1カップ、さとう:40g、スキムミルク:50g、水:4カップ